bei der Kirchenmusik
in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg!

Auf diesen Seiten möchten wir Sie über die verschiedenen Angebote der Kirchenmusik unserer Kirche informieren.

Professionalität, Vielfalt, Fantasie, Offenheit und Zusammenhalt zeichnen den musikalischen  Verkündignungsdienst aus. Das zeigt sich nun auch an den neuen, aufeinander bezogenen und doch eigenständigen Logos für die einzelnen Fachbereiche.

In jedem der sechs Kirchenkreise sind 3 hauptamtliche Vollzeitstellen eingerichtet. Davon ist einer das Kreiskantorat zugeordnet; und im Umfang von 50% ist eine sogenannte "Profilstelle" ausgewiesen, in der jeweils ein Fachbereich mit besonderer fachlicher Qualifikation durch exemplarische Arbeit in Gemeinde und Kreis, aber auch durch übergreifende Konzert- und Fortbildungsangebote gestaltet wird. Derzeit sind das die Popularkirchenmusik und das Singen mit Kindern und Jugendlichen. Dazu kommt die besondere Aufmerksamkeit für die wertvolle Orgellandschaft unserer Kirche.

Mit diesem Struktur-Modell, das im Kirchenmusik-Gesetz von 2013 und den dazugehörigen Ausführungsbestimmungen niedergelegt ist, versucht die oldenburgische Kirche, die stilistisch vielfältiger werdende Kirchenmusik sowohl professionell abzubilden, als auch die Gemeinschaft der Kantorinnen und Kantoren untereinander und mit den zahlreichen neben- und ehrenamtlichen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern im Sinne des anvertrauten Verkündigungsauftrages zu stärken.

_________________________________________________________________________________________________________

Samstag, 24. August 2019 um 17:00

"Du bist aller Dinge schön"

Konzert zum Orgelgeburtstag
mit Musik von Schein, Franck, Gesualdo
Vokalensemble vox avis, Leitung und Orgel:
Elisabeth Reda und Tammo Wilken

Oldenburg, Kapelle des Evangelischen Krankenhauses

Eintritt frei - vorherige Anmeldung per Email unter info@vox-avis.de oder telefonisch 0178-8957999 empfohlen

Samstag, 24. August 2019 um 18:00

Orgelsommer

TreCantus, Leipzig - Gesang oder Orgel

Sillenstede, St.-Florian-Kirche

Eintritt frei - nach dem Konzert wird eine Kirchenführung angeboten

Sonntag, 25. August 2019 um 10:00

Kantatengottesdienst

Joh. Seb. Bach: Kantate BWV 172 "Erschallet, ihr Lieder"
Capella St. Lamberti, Solisten, Ensemble 333
Tobias Götting, Leitung

Oldenburg, St.-Lamberti-Kirche

Eintritt frei , Kollekte für die Kirchenmusik erbeten

Sonntag, 25. August 2019 um 10:00

Stille

Gottesdienst zur Eröffnung
des Kunstprojekts von Tina Asche

Werke von Whitacre, Nystedt, u.a.

Ensemble Ars Cantandi

Leitung: Markus Nitt

Wilhelmshaven, Christus- und Garnisonkirche

Eintritt frei

Sonntag, 25. August 2019 um 17:00

Die Königin lädt ein zum 50. Geburtstag

Werke von Sigrid Karg-Elert und Günter Berger (geb. 1929)
Johannes von Hoff - Orgel

Oldenburg, Ansgari-Kirche

Eintritt frei

Sonntag, 25. August 2019 um 17:00

OrgelDialog "Unerhört"

Aussergewöhnliche Stücke für Orgel und versch. Instrumente mit Hedwig Groß, Eberhard Jung, Thomas Schwill, Georg Lungwitz, Gabriel Isenberg u.a.

Vechta, Klosterkirche

Eintritt frei Spenden erbeten

Fr, 23. Aug. 2019
Dein, HERR, ist die Größe und die Macht und die Herrlichkeit und der Ruhm und die Hoheit. Denn alles im Himmel und auf Erden ist dein.
1. Chronik 29,11