bei der Kirchenmusik
in der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg!

Auf diesen Seiten möchten wir Sie über die verschiedenen Angebote der Kirchenmusik unserer Kirche informieren.

Professionalität, Vielfalt, Fantasie, Offenheit und Zusammenhalt zeichnen den musikalischen  Verkündignungsdienst aus. Das zeigt sich nun auch an den neuen, aufeinander bezogenen und doch eigenständigen Logos für die einzelnen Fachbereiche.

In jedem der sechs Kirchenkreise sind 3 hauptamtliche Vollzeitstellen eingerichtet. Davon ist einer das Kreiskantorat zugeordnet; und im Umfang von 50% ist eine sogenannte "Profilstelle" ausgewiesen, in der jeweils ein Fachbereich mit besonderer fachlicher Qualifikation durch exemplarische Arbeit in Gemeinde und Kreis, aber auch durch übergreifende Konzert- und Fortbildungsangebote gestaltet wird. Derzeit sind das die Popularkirchenmusik und das Singen mit Kindern und Jugendlichen. Dazu kommt die besondere Aufmerksamkeit für die wertvolle Orgellandschaft unserer Kirche.

Mit diesem Struktur-Modell, das im Kirchenmusik-Gesetz von 2013 und den dazugehörigen Ausführungsbestimmungen niedergelegt ist, versucht die oldenburgische Kirche, die stilistisch vielfältiger werdende Kirchenmusik sowohl professionell abzubilden, als auch die Gemeinschaft der Kantorinnen und Kantoren untereinander und mit den zahlreichen neben- und ehrenamtlichen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern im Sinne des anvertrauten Verkündigungsauftrages zu stärken.

_________________________________________________________________________________________________________

Donnerstag, 30. Januar 2020 um 20:00

Calmus Ensemble

Varel, Schlosskirche

Eintritt 20.00 €

Freitag, 31. Januar 2020 um 19:30

Hommage à Beethoven: Kammermusik und Lieder

Cellosonate g-Moll op. 5/2
Violinsonate a-Moll op. 23
Gellertlieder op. 48
Klaviertrio c-Moll op. 1/3

Theresa Reustle - Violine
Friederike Seeßelberg - Violoncello
Julian Clement - Bariton
Andrei Romanishyn - Klavier
Prof. Hanns Martin Schreiber - Moderation

Brake, Paul-Gerhardt-Haus

Eintritt 22.00 € Abendkasse; 20€ im VVK Buchhandlungen Gollenstede 04401-704257; unter 18 Jahren frei

Samstag, 01. Februar 2020 um 12:00

Musik zur Marktzeit

Chingyi Ho - Flöte und Manuel Uhing - Orgel

Oldenburg, St.-Lamberti-Kirche

Samstag, 01. Februar 2020 um 18:00

216. Musikalische Vesper

mit Werken für Klavier zu 4 Händen
von J.Chr.H. Rinck (*1770)

Christian Egts und Gebhard von Hirschhausen - Klavier

Brake, Paul-Gerhardt-Haus

Eintritt frei - Spenden für die Orgelrestaurierung erbeten

Sonntag, 02. Februar 2020 um 17:00

Winternacht - Alles Still

Deutsche Liedermacher, eigene Kompositionen,
Texte zur Jahreszeit
Markus Häger - Keyboard, Worte, Gesang,
Thomas Schlegel - Gitarre, Gesang

Kirchhatten, St.-Ansgari-Kirche

Sonntag, 02. Februar 2020 um 18:00

Stunde der Orgel

Fritz Siebert (Hannover) - Orgel

Ganderkesee, St. Cyprian- und Corneliuskirche

Mo, 27. Jan. 2020
Wer ruft die Geschlechter von Anfang her? Ich bin’s, der HERR, der Erste und bei den Letzten noch derselbe.