Aktuelles aus der Kirchenmusik finden Sie hier:

Aktuelle Situation

Die Empfehlungen des Oberkirchenrates der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg gelten auch für die Kirchenmusik:

Das bedeutet, dass Konzerte, Gottesdienste und Veranstaltungen abgesagt werden müssen.
Bitte erkundigen Sie sich dazu auf dieser Seite und aktuell vor Ort, damit Sie nicht umsonst zu einem der Termine kommen.
Wir halten Sie auf dem aktuellen Stand, soweit das möglich ist.

Pop-Stelle zu besetzen

Nach dem Wechsel des ersten Stelleninhabers ist die Profilstelle "Popularkirchenmusik" in Oldenburg (B, 50%) zur Wiederbesetzung ausgeschrieben.

Die Ausschreibung kann hier eingesehen werden.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Hier finden Sie das aktuelle Heft als pdf-Datei.

Aufgrund der aktuellen Situation müssen Konzerte und Gottesdienste abgesagt werden.

Bitte erkundigen Sie sich unter Veranstaltungen oder vor Ort.

Wahrnehmung der Kirchenmusik

Kirchenmusik wird in der Gesellschaft mehr wahrgenommen, als das vielleicht deutlich ist. Ein Zeichen dafür ist die Zuerkennung des Titels „Immaterielles Kulturerbe“ für die Orgelkunst in Deutschland (http://www.zeit.de/kultur/2017-12/unesco-orgelbau-tradition-immatrielles-kulturerbe-aufgenommen). Damit wird ja auch das regelmäßige Orgelspiel der vielen Organistinnen und Organisten gewürdigt! Die Posaunenchorkultur ist auch bereits Immaterielles Kulturerbe in Deutschland.

Die gesellschaftliche Wahrnehmung wurde auch auf Tagungen deutlich, die sich mit der Weiterentwicklung
der Kirchenmusik beschäftigt haben. Genannt sei zum einen das Symposium „Vermittlungsdimensionen der Kirchenmusik“, das im September in Berlin stattfand. Ein Bericht darüber findet sich im aktuellen Heft
„Forum Kirchenmusik“.
Zum anderen sei auf die Tagung „Kirchenmusik weiter denken“ verwiesen, die im November in Loccum veranstaltet wurde. Ein Tagungsbericht findet sich unter  www.loccum.de.

Dort wird auch auf die 10 Thesen verwiesen, die während der Tagung erarbeitet wurden.

Sehr geehrte Interessierte an unseren Angeboten,
bis vorerst 19. April können die angekündigten Veranstaltungen nicht stattfinden.
Wir halten Sie auf dem Laufenden.
Bitte informieren Sie sich auch über die Tagespresse oder andere geeignete Medien.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!